Леди на лошади

леди, лошадь, верховой езды, вдохновения создания

Женщины делятся на две группы: те, кто страстно влюблен в лошадей, и те, кто к ним равнодушен. Ничего третьего между ними не существует. В самом деле, пассивный интерес к верховой езде крайне редок, потому что те, кто любит лошадей, обычно любят и ездить на них. Правда, в кругах .любителей верховой ез­ды основными моментами сегодня являются развлечение и любовь к лошадям, так как безу­пречное управление лошадью больше не явля­ется ключевой квалификацией для входа в это общество. Но несмотря на это, в верхушке об­щества до сих пор ценится изысканная манера верховой езды.

Это не случайно, так как долгое время верховая езда была связана с владением землей и, соответственно, являлась прерогати­вой дворян землевладельцев. Несмотря на элитную природу верховой езды, на одежду, надеваемую этими амазонками голубых кро­вей, оказывала влияние мода всех социальных уровней. Но сначала специальному наряду для верховой езды нужно было появиться.

В конце XVII века женщины высокого соци­ального положения толь­ко присутствовали на официальных событиях, таких как процессия, но они тоже были на лоша­дях. По такому случаю, ко­нечно, дамы надевали пра­здничные наряды и, так как вс) время этой пронес -сии лошадь шла мирным шагом, женщин не беспо­коила непрактичность на­рядов. Они носили тот же тип одежды во время пу­тешествий, когда были вынуждены проводить це­лые дни в седле. И только когда верховая езда ста­ла популярным развлече­нием, стали появляться специальные наряды д\я езды верхом. В начале XVIII века такой наряд состоял из жакета, жиле­та, длинной юбки и шля­пы треугольной формы.

В XVIII веке треуголку заменила шляпа с ци­линдрическим верхом. Юбка должна была быть адаптирована к асимметричной посадке леди на седле. Для того чтобы достичь желаемо­го образа, юбка стала кроиться с одним более длинным краем, и при ходьбе этот длинный край заворачивался и пристегивался с помо­щью пуговицы. Кроме незначительных изме­нений, этот костюм для верховой езды сущест­вовал в том же виде до XIX века. Он также по­служил источником вдохновения для создания наиболее важной и инновационной концепции в женской моде XX века: костюма.

Примерно к 1900 году юбка стала просто декоративным фасадом, так как наездницы носили брюки и сапоги под ней. После Первой мировой войны большинство женщин пере­стали ездить в специальном женском седле с боковой посадкой, благодаря чему так называ­емой «одежде амазонки» была дана отставка. Так появился он для верховой езды. Хотя со­временный костюм не включает элементы те­кущей моды, все равно, очень элегантен: белая рубашка, шелковый шарф, приталенный тви­довый жакет, узкие облегающие брюки и са­поги для верховой езды. Можно увидеть геро­инь бесчисленных фильмов, одетых в подоб­ные наряды. Пуловеры, стеганные жилеты и леггинсы надевают для обычной верховой ез­ды, в то время как по особым случаям, таким как соревнования или охота на лис, надевают более формальную одежду. До сих пор суще­ствуют стильные элегантные леди, которые за­казывают у портного твидовые жакеты для своих утренних прогулок на лошади в лондон­ском Хайд-парке, но, в общем, выбор одежды определяется практичными соображениями.

Послужив источником вдохновения для со­здания костюма, костюм для верховой езды так­же оказал влияние на другие части женского гардероба. Наиболее важными примерами яв­ляются редингот, белая блуза, стеганная куртка, ботфорты. Сбруя тоже послужила ценным ис­точником вдохновения для создания аксессуа­ров и ювелирных изделий — вожжи стали рем­нями, шпоры превратились в украшения для обуви, скобы уменьшились до минимальных размеров и превратились в клипсы. Коллекции таких дизайнеров, как Hermes и Gucci, были бы значительно менее интересными без лошадей.

Статьи

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>