Кашемир

кашемир

Даже в звучании слова «кашемир» чувствует­ся восточная роскошь. Означает ли это сразу роскошные свитера, тонкие, как перо, шарфы, палантины и тончайшие .материалы? Трудно поверить, что волокно получается из чрезвы­чайно лохматой козы, но абсолютно точно, что кашемир — это изначально шерсть козы. Стро­го говоря, это подшерсток, который растет под грубой верхней шерстью.

Подобно нижней ру­башке, он защищает кашемировую козу от хо­лодных ветров Монголии, которая является по­ставщиком лучшего кашемирового волокна. Сегодня только небольшая часть этого ценного сырья поступает из Кашмира, региона, откуда 11 роизошло назва 11 ие этой козы, ее шерсти и по­лучаемого из нее роскошного трикотажа.

История кашемира очень долгая и скорее мистическая. Невозможно установить, когда

впервые из шерсти была получена i гить для вя­зания или изготовления тканей, но абсолютно точно известно, что уже древние римляне вы­соко ценили кашемир и изготавливали из него свои лучшие наряды. Грустно, что учебники истории не объясняют, каким большим спро­сом пользовался кашемир. Но доподлинно из­вестно, когда производство этого материала достигло своего расцвета: в XVI веке, когда Махмуд Сабир Уд Дин Бабур основал импе­рию Великих Моголов на севере Индии. Про­изводство кашемировой ткани было настоль­ко важным, что, случалось, н рабочем процес­се было занято до 60 ООО рабочих. К сожале­нию, сегодня в этом подверженном кризису регионе, поделенном между Пакистаном, Ки­таем и Индией, производятся только ковры и вышивки.

С упадком Римской империи кашемиро­вые нити и ткани попали в забвение в Европе. И только в середине XVIII века было заново от­крыто это мягкое роскошное волокно. Причи­ной этого был Могол Аурапгзеб, тогдашний правитель Индии. Он убедил европейцев орга­низовать торговые точки в своей стране, и вот почему французский доктор вместе с другими искателями приключений попали ко двору восточного правителя. Отчеты, которые док­тор привез с собой по возвращении, также со­держали упоминания о странных козах, кото­рые он видел. Это было первое после долгого забвения упоминание о кашемире в Европе. Но, однако, другой француз стал причиной ев­ропейского кашемирового бума. Это был им­ператор Наполеон. Во время Египетской кам­пании 1798 года его солдаты привезли в пода­рок своим женам, остававшимся дома, рос­кошные шарфы из Турции. Разумеется, остальные завидовали экзотическим подар­кам, и эти шарфы стали наиболее модными и редкими аксессуарами. Вторая волна увлече­ния кашемиром также была вызвана Наполе­оном, на это раз Наполеоном III. Его супруга, императрица Евгения, была одной из наибо­лее значительных законодательниц мод во второй половине XIX века, и, следовательно, ее предпочтение кашемира очень повлияло на тенденции моды не только во Франции, но и во всей остальной Европе. Королева Виктория сыграла похожую роль в Британии, поскольку являлась не только королевой Великобрита­нии и Ирландии, но также была провозглаше­на императрицей Индии в 1877 году. Тогда же в Британию были обеспечены поставки каше­мира из колонии. Лондон быстро стал миро­вым центром торговли этими элегантными па­лантинами и шарфами.

До начала XX века кашемир был синони­мом ткани, полученной на ткацком станке, но все изменилось. В 1920-х годах неожиданно быстро вырос спрос на высококачественный трикотаж, и это мягкое, но теплое волокно ста­ло роскошной альтернативой пуловерам из шерсти ламы. Шотла г гдекая текстилы шя инду­стрия играла лидирующую роль в этом про­цессе, поскольку у нее были лучшие торговые отношения со странами, из которых поступа­ло это дорогое сырье. Трикотажный кашемир, сделанный в Шотландии, вскоре стал наибо­лее ценным источником экспорта и сувени­ром № 1 для визитов в Лондон. Магазины па Берлингтон Аркаде- были забиты грудами сви­теров, кардиганов и, конечно, двоек. Это увле­чение кашемиром XX века было частично пре­рвано Корейской войной в 1950 году, так как Европа была почти полностью отрезана от по­ставщиков. После окончания конфликта в 1953 году были возобновлены экономические отношения и прядильная, ткацкая и трикотаж­ная индустрия снова стала работать с преж­ним успехом. Однако действительно широкий выбор изделий из кашемира высокого качест­ва существовал до середины 1970-х годов, тог­да же и взлетели цены на этот вид волокна.

Британское доминирование в области трикотажа класса люкс сохранялось до 1960-х годов. Затем, в 70-х и 80-х годах, о себе успеш­но заявили итальянские производители три­котажа, которые даже могли завоевать боль­шую часть таких важных рынков, как США, Германия и Франция. В 90-х годах некоторые роскошные марки трикотажа, такие как Aida Bami, Avon Celli и Fedeli, полностью догнали бри танцев в вопросах стиля — области, в кото­рой им долго принадлежало первенство. За­тем, в начале XXI века, шотландские произво­дители начали продуманное контрнаступле­ние, создав новый, более современный дизайн изделий из кашемира. Неожиданно классиче­ские лейблы, такие как Pringle, Corgi и Peter Scott, снова стали цениться молодыми людь­ми. Некоторые леди, которые иногда отправ­лялись в Италию за покупками, сейчас снова стали покупать британскую продукцию. Ита­льянские женщины, с другой стороны, не осо­бо отреагировали на это возрождение шот­ландского трикотажа, так как всегда остава­лись лоялы 1ыми к шотландским лейблам.

Мода

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>