Джинсы

Джинсы

Отношение к джинсам является в основном отражением возраста. Те, кто родился в 20-х и 30-х годах, обычно относятся к ним со скепти­цизмом и в лучшем случае видят в них п рактич-ную одежду для отдыха. Для послевоенного по­коления джинсы были нарядом их юности в ди­кие 60-е годы, являлись символом восстания и протеста. Для женщин, которые носили их в то время, трудно представить эти брюки предме­том дизайнерских изысканий, так что они не думают, что за джинсы стоит платить кучу де­нег.

Но те, кто родился в 60-е годы, пережили превращение этих брюк в элегантную дизай­нерскую одежду, поэтому они смогли следо­вать этим фундаментальным изменениям в своем собственном, меняющемся представле­нии о моде. Брюки протеста времен их детства медленно превращались в престижный наряд в течение 80-х годов. Женщины, рожденные в 70-е годы и позже, видят в джинсах только ди­зайнерский наряд. Но молодым людям сегодня больше не нужно отстаивать право носить джинсы. Ведь их родители и учителя сами, бу­дучи молодыми, носили джинсы.

Кроме субъективных аспектов существу­ют и более объективные причины, влияющие на приемлемость джинсов. В этом отношении мало что изменилось с 50-х годов, так как еще с тех пор существуют области жизни, в кото­рых джинсы запрещены, даже в стране их происхождения. В США джинсы являются очень популярным предметом одежды час­тично потому, что они такие недорогие, но ни одна успешная женщина ни за что не наденет джинсы в офис. В США одежда для отдыха и повседневная одежда являются частью двух абсолютно разных миров, которые никогда не смешиваются. Это особенно хорошо видно в голливудских фильмах 50-х и 60-х годов. Так, например, в «Doris Day» («День Дорис») мы видим героиню в закатанных джинсах, когда она ловит рыбу, но вскоре после этого она по­является в качестве стильной леди в костюме, шляпе и перчатках. Этот яркий контраст меж­ду неформальными джинсами и тапочками, с одной стороны, и формальным деловым кос­тюмом, с другой стороны, представлен в аме­риканских фильмах и сегодня. В Европе гра­ницы между тем, что носят науикендах, и тем, что надевают в офис, более размыты, но они также существуют. Ни одна женщина не наденет джинсы ни на собеседование при приеме на работу, ни на презентацию для кли­ентов. Даже в частной жизни существует мно­го случаев, таких как свадьба, похороны или формальные торжества, в которых даже для самых современных модных женщин джинсы неприемлемы.

Причину этого деления можно найти, если мы посмотрим на историю развития костюма. Изначально джинсы были рабочей одеждой, так же как рабочий комбинезон сегодня. Пери­од продолжительностью 50 лег недостаточен, чтобы это факт был разрушен в коллективной

Памяти. 1 ем не менее, без сомнении, чере I не­которое время в будущем грубая джинсовая ткань поднимется в своем статусе. В действи­тельности до джинсов существовала другая одежда, которая, несмотря на свое скромное происхождение, стала элегантной одеждой на все случаи. Пуловер является замечательным примером: раньше он служил рабочей одеж­дой для рыбаков, фермеров и моряков. Потом, в XIX веке, он стал предметом спортивного гар­дероба. Постепенно из неэлегантного наряда викторианской эпохи он превратился в пре­стижный предмет одежды для гольфа в 1920-х годах, а в настоящее время он является важ­ным предметом повседневного гардероба, и его даже изготавливают из роскошного каше­мира. То же самое может случиться с джинса­ми. Наверное, выдумаете, что это невозможно. Но просто взгляните на гардероб своего парт­нера. Вы найдете элегантные вельветовые брюки среди твидовых пиджаков и костюмов, хотя изначально, причем не так давно, они бы­ли одеждой ремесленников и чернорабочих. То, что произошло с вельветом, может про­изойти и с джинсовой тканью.

Мода

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>